Este finde toca… Cata de Vino.
Hace años... no me gustaba nada el vino... pero ya ves, los gustos cambian, tanto los de moda,como de los hobbies, como los sabores.... Y ahora, me encanta. No tanto para acompañar una comida o cena, para eso prefiero el agua.... Cuando mas me gusta tomarmelo es en el poteo ( antes de comer o antes de cenar) para tomarlo sin prisa y de charleta.
Pero para todo hay un limite, y el mio con el estomago vacio es de 3 copas... de ahi para arriba... ya se me nota un poco la "chispilla", jeje
Asi que hemos quedado las amigas este sábado antes de cenar en una especie de feria en la que pagas un precio fijo, y puedes catar tantos vinos como quieras. PELIGRO!! Esto puede acabar…
Esta bien saber como se debe hacer una cata.al final yo tengo mi metodo, que es mucho mas sencilla: sorbitos pequeños, y.... “ me gusta” o “no me gusta”. Asi de simple.
De todos modos, he mirado un poco en internet, para leer los pasos que tiene que seguir una catadora principiante. Que el saber… no ocupa lugar….
Ver el vino.
Inclinar la copa y tratar de ver si:
... siga viendo:
- Mover agitando un poco la copa en movimientos circulares. Si se adhiere bien a las paredes y el vino cae lentamente, quizás el vino tenga una generosa graduación y un buen "cuerpo".
Olfatear el vino. Meta la nariz en la copa. Intente asociar aromas familiares de su olfato en relación con la naturaleza ¿frambuesas? ¿cerezas? ¿grosella? Los aromas de la uva (primarios)pueden ser muy diversos: la cabernet sauvignon a café, grosella, trufa... Otras variedades a flor de melocotón, a cítricos, pimiento, laurel...
Gustar el vino. Distinga 4 pasos, dando un sorbo pequeño: - Punta de la lengua (2 seg): captar sabores dulces del vino...
Costados de la lengua (4 seg): captar los sabores ácidos...
Final de la lengua (5 seg): identificar sabores amargos...
Impresión final... Persistencia de las sensaciones que ha dejado el vino, globalmente.
Este es el plan para el sabado y.... el domingo...será otro dia!!
Buen fin de semana a todas!!!